注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

债务能否成为货币?  

2010-12-17 08:09:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承蒙firebirdwq网友锲而不舍的追问,写了一篇回复,解释一个经常被误解的问题-债务能否成为货币?

  货币或者信用(Credit)是一项权力,它允许你在市场中随时换取(获得)等价的商品,行使这项权力没有任何的前提条件。对于本位货币,其credit来自市场的认可-即作为本位的货币商品本身的价值。而法币的credit显然来自政府的强制,或者说是政府的信用。

  而债务(Debt)是一项义务,债主支付给债务人credit,换取债务人承诺在未来归还credit并支付报酬-利息。债权本身,当然是没有权力在市场上换取商品的。因为credit(换取商品的权力)已经易手了,从债主那里转到了债务人手里。换句话说,借贷的行为意味着债主放弃自己行使credit的权力,并把这项权力转让给债务人行使。

  那么发行债务的过程是否会增加流通货币credit呢?

  储蓄银行(定期储蓄)的情况下是完全不会的。正如公司债券的发行过程,债务的产生,实其质只是credit的转手,债务人的可用的credit增加,相对的,债主的可用credit减少,而总可用credit保持不变。

   所以对于储蓄银行可以完全没有准备金要求,但是定期储蓄不能提前支取。

  那么如果储户急用钱怎么办?很简单,转让或卖掉债权(存单)以换回credit。这个过程就像债券和股票市场上每天发生的无数交易一样,对于流通货币数量的影响是完全中性的。

  而储存银行(活期与支票账户)的情况却正好相反,这就是部分准备金制度的问题的所在,银行创造了新的信贷,却没有减少债主的credit。这样新的credit凭空产生,并增加了流通货币。这种情况是如何产生的?源自银行创造了一笔没有债主的债务。表面看起来是银行在发放贷款,实质却是德索托教授所说的-创造存款。这就是为什么要求储存银行保留100%的准备金,否则贷款这个中性的借贷过程就变成了凭空创造货币的信用扩张过程。

  简单总结,有债主的借贷行为叫Debt。而没有债主,或者说找不到债主的借贷行为其实质是Credit。所以源自部分准备金银行与中央银行的贷款本质上根本不是借贷行为,而是信用货币Credit的创造过程。

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017