注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

什么是"逻辑-现实法则"(Causal-Realist Approach)  

2010-08-17 15:01:59|  分类: 其他奥地利学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文章源自米塞斯研究院

  翻译:Chengye 转载请注明出处。

作者:约瑟夫·萨勒诺[1]

本课程简介基于萨勒诺教授(Joseph Salerno)和彼得·克莱因(Peter G. Klein)联合教授的课程“经济分析基础:逻辑-现实法则”[2]。

让我们首先讨论一下本课程的名称以及其重要性。

逻辑-现实法则(Causal-Realist Approach)是指自1871至1914年,由门格尔开启的一场广泛流行的经济科学运动。这场运动并不仅仅包括奥地利经济学家,还包括英国、美国、瑞典、法国、意大利和荷兰的经济学家(美国的John Bates Clark, Frank A. Fetter 和Herbert J. Davenport; 英国的Philip Wicksteed 和 William Smart; 瑞典的Knut Wicksell; 意大利的Augusto Graziani; 还有法国的Paul Leroi-Beaulieu 和 Maurice Block)。

门格尔强调经济学是一门统一的科学。目的是寻找原因和结果之间的逻辑关系,或逻辑法则,以解释真实世界里人们所观察到的价格、工资和利率。因此,他独创的在《国民经济学原理》一书的序言中提出,

“我们所特别注意去研究的,是经济现象之间的逻辑因果关系,包括产品及其相关生产要素。目的不仅仅是建立一个基于真实世界的价格理论,并用这个统一的理论来解释包括利息、工资、地租在内的所有价格现象。而且可以以此出发,去理解其它一些以前被完全误解的经济现象。”

从19世纪后半期起,一直到一次世界大战,经济学家们对这种真实世界逻辑法则的探寻,成为一场国际运动。不幸的是,一战之后,经济学却因为下面的一些因素而误入歧途。

1、1890年马歇尔引入一种分裂的“局部均衡”(partial equilibrium)分析方法。注重于从某个特定的市场中单独抽象出企业来作为研究对象,而忽视了所有经济现象间的一致性,并且淡化了需求和消费者的角色。到1920年代,马歇尔主义经济学已经横扫英语世界的经济学家们。

2、马歇尔的著作中已暗示出了完全竞争市场模型下的均衡价格。1920年代早期,由弗兰克·奈特将其构建成型并引入经济学。这样,自门格尔以来经济学以解释真实市场上的实际价格决定为中心的原则被转移。

3、到了1930年代,经济学的发展已经脱轨了。垄断竞争革命修改了完全竞争市场模型,并认为几乎每个真实市场上的企业都是垄断者,除非是爱荷华州一个极其微小的农夫。而凯恩斯革命切断了微观世界连接消费者、企业和市场的普遍法则。并提出全新且自相矛盾的原理,来解释失业、萧条和通胀等宏观经济现象。

4、最后,是数学主义的一般均衡理论”(General equilibrium)兴起。由里昂·瓦尔拉斯领导。这个经济学分支之前主要由瑞士、法国和意大利的一小撮教徒们倡导。他们把经济塑造为一种可以适用经典力学原理来分析的系统。

到1950年代,经济学已经完全走上了一条错误的道路。下面这位当代价格理论家的话做了最恰当的诠释。

“杰文斯、门格尔、埃奇沃思、威克斯第德、维塞尔、克拉克和费雪的遗产都可以被扔掉了。因为当代价格理论有了两个根基:阿尔弗雷德·马歇尔和里昂·瓦尔拉斯,这两位学者的思想前无古人,成为20世纪最有影响力的思想家。马歇尔对经济做了细致而实际的解释工作。相对地,瓦尔拉斯的伟大在于对一般均衡理论的构建。在英国和美国,一本典型的价格理论教科书中,十分之九的篇幅源自马歇尔的工作,而一般均衡往往在最后一章或附录里被提到。-汤森得(Townsend)”

 

如果这个悲剧性的误入歧途没有发生,那么我们下面所教授的课程,本应出现在当代大学的课堂里。

 

什么是逻辑-现实法则(Causal-Realist Approach) - chengye - 自由即奴役,无知即力量

 


 注释

[1]约瑟夫萨勒诺(Joseph Salerno):当代杰出奥地利学派经济学家,米塞斯研究院学术副主席,佩斯大学教授。

[2]《经济分析基础:逻辑-现实法则》是由米塞斯研究院出版的一套奥地利经济学教程,共十讲。包含以下内容:
一、稀缺、选择和价值
二、交换和需求
三、价格决定
四、价格管制-案例研究
五、生产要素的价格以及劳动力市场
六、利润、亏损和企业家精神
七、资本、利息和生产结构
八、竞争和垄断
九、货币与价格
十、银行与商业周期
 

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017