注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

电影票的分配问题-兼论火车票应该涨价吗  

2010-08-02 05:14:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表在 http://www.impencil.org/?p=8436

 

火车票的问题牵涉因素太多,所以我们另起一篇讨论电影票的分配问题。我们首先假设电影院线都是私营的,假设没有政府干涉,只谈自由市场上的电影定价,这样比较容易看出问题的实质。因为不存在国家与民争利的问题。另外本文不特指任何一个具体的经济学家,仅限于探讨思维方式。

阿凡达首映的时候,一票难求。不仅是中国,全球都一样。无数的粉丝们彻夜排队。就为了能早一点看到这部大片。即使在纽约也跟中国一样,当然黄牛党更是不会放过这个机会,在电影院门口兜售高价票。现在,某经济学家说,为了电影院的利益不至于被黄牛党瓜分。为了减少交易成本,让粉丝们能更方便的买票,电影院应该提高票价,按照黑市价格,抬高价格。

按照制度经济学,这个提议没有错啊,减少了交易费用,粉丝们买票方便了,又使得电影院利润最大化,一举两得,干嘛把利润给黄牛党赚?既增加环节又增加交易费用。

电影院为什么不这样做呢?电影院会说,我怎么能知道黑市价格是多少啊?我要是能知道黑市价格,大家都跟我买票,黑市根本就不存在了。而要是黑市不存在,我又怎么可能知道黑市上的价格?黑市价格本身就是粉丝和黄牛讨价还价出来的,而且分分秒秒在变化。我是开电影院,放电影的。我可不是路边小贩,要去跟每个顾客讨价还价。我定一个统一价格卖票,不管谁来买,我都卖给他。早来早得,卖完为止。来晚了你就排下一场,或者去跟早来排队的黄牛买票去。这才是最符合我利益的卖票方式。用你们经济学家的行话说,这才是让我交易费用最低的定价方式,而不是你给我规定的方式。当然也许我背地里就希望制造紧缺,制造轰动效应,以图吸引更多人来看电影。哪里找比排长队更好的宣传方式?记者们自觉的宣传报道,都不用我掏钱的。

粉丝们呢,一定会抗议。说你这个缺心眼的经济学家,以为我们都跟大款一样有钱?电影院愿意卖便宜票,我们自愿排队买,妨碍谁了?有钱当然去跟黄牛买了,谁愿意排队啊。我为什么夜里12点来排队买票,就是因为我不愿意多花钱去买黄牛票。我宁愿多花时间排队来省点钱。你现在让电影院抬高价格,跟黄牛票一样贵?有没有搞错。不要拿交易费用当借口。多花时间排队才是让我交易费用最低的方式。因为对我来说,价格低是我衡量交易费用的唯一原则。我就爱排队买便宜货,平常逛商场,逛超市,一旦看到超级便宜的,我一定会选择排长队。难道你能说,那些打折让利的商家跟我们这些排队的老百姓都做错了?

黄牛呢,最委屈,我又不爱看电影。我为什么不睡觉要跟粉丝们一起长排队?还不是为了赚两个差价。你说的那么轻松,好像我赚钱不费劲似的。排队的辛苦不说,买到票以后,粉丝们都回家,该干什么干什么去了。我还得留在这里,寻找机会兜售票,跟个苍蝇似的骚扰别人,“你要票吗,还要票啊”。讨价还价费口舌不说,万一真的没人买我的票,我还得亏本。我花的时间和精力都没有价值的吗?你知道有多少次剩下票没人买,我自己被迫看电影吗?泡妞泡成老婆,好玩啊?

大款呢,多半会说,这个建议真好。如果按照你的提议,我以后都不用买黄牛票了。对我来说,时间和享受更重要,买黄牛票纯属没有别的选择。如果票价一样,我当然更愿意跟电影院买票了。而且电影院提价以后,门槛抬高,这样电影院里的人总体素质提高。我就讨厌看电影的时候小孩子乱跑啊,有人大声说话什么的。我跟你们粉丝不一样,我是花大价钱买的票,应该获得好的享受。提价以后,这些现象都会减少。而且,花大价钱买票的粉丝也会更珍惜看这部电影的机会,看的更认真。很好,我百分之百赞成。这是减少交易费用,提高服务质量的好办法。

举这个例子的目的,是为了解释主流经济学常用的均衡价格和交易费用这些概念,在实际应用的时候是有严重问题的。即使在没有干涉的自由市场里,出现排队买电影票这样的制度安排,你也不能以交易费用为由,说这么多人排队买票是没有效率的。因为交易费用高低,只能由市场上每个参与者自己来衡量,是无法加总的。

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017