注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

奥地利学派与新古典经济学的差异  

2010-08-07 15:46:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Every school of thought is like a man who has talked to himself for a hundred years and is delighted with his own mind, however stupid it may be. -J.W. Goethe, 1817, Principles of Natural Science

每一个学术派别都像个几百年来一直自说自话的人,自以为聪明绝顶,而在别人眼里却可能愚蠢透顶。-歌德,1817年,《自然科学原理》。

 

奥地利学派
AUSTRIAN

新古典经济学
NEOCLASSICAL

方法论
(Methodology)

人的行动[1]
(Praxeology)

实证主义
(Positivism)

解释
(Explanation)

逻辑因果关系
(Causality)

联立方程(组)[2]
(Simultaneous Determination)

理性
(Rationality)

目的性[3]
(Purposive)

无悔
(No Regrets)

效用理论
(Utility Theory)

依序排列
(Ordinal)

理论上是依序排列。实践上是无序的基数排列[4]
(Ordinal in theory, cardinal in practice)

解释二
(Explanation, part II)

选择
(Choice)

同质[5]
(Indifference)

解释三
(Explanation, part III)

市场过程
(Market process)

均衡状态[6]
(Equilibrium states)

资本结构
(Capital Structure)

门格尔主义的“等级”
(Mengerian “orders”)

同质的资本[7]
(One good, “capital stock”)

 (本图表源自米塞斯研究院Robert Murphy教授的课堂讲义,由博主翻译。)

 

下面的解释源自作者本人的学习、研究和体会。转载请注明出处。

[1]逻辑-现实法则 (Causal-Realist Approach) 是自门格尔以来,被经济学家们普遍采用的经济学研究方法。门格尔认为经济学是一门统一的科学。目的是寻找原因和结果之间的逻辑关系,或逻辑法则,以解释真实世界里的价格、工资和利率。米塞斯归纳并扩展了这一法则,成为人的行动学,以解释包括经济行为在内的,更普遍的人的行为。行动学的特点包括个人主义和主观主义,方法论上采用先验论和逻辑演绎法。米塞斯归纳人行动的基本原理是,人所做的每一个有意识的行动,其目的都是为了增加自己的满足。他指出,人类行为学并不关心个体如何去定义这种满足。而只关心其追求这种满足的手段,以及个体通过消除造成不满足的根源,来增加“满足感”。“行动人”被定义成能够进行逻辑思维的人。-而不是一个仅仅对外部刺激做出本能反应的生物。他也一定相信,那个造成“不满足”的根源能够被改变,否则他就不会行动。在米塞斯看来,与理性行为相对的并不是非理性行为,而是不行动(non-action)。经济性行为仅仅是经济学分析的一部分,而不是全部。 作为先验的经济学理论,并不是一套需要检验的假说,而是一整套有助于我们解读经验世界的概念工具。 “目的性”是理解人类行动概念的唯一基础。经济学的基本原理如边际效用、机会成本概念及供需法则,都来自对人类行为的“目的性”之思考。而马歇尔以来的新古典经济学,彻底抛弃逻辑-现实法则,奉行实证主义,以至后续的经济学发展成脱离现实的一般均衡分析(General Equilibrium)。 伊斯雷尔·柯兹纳举了下面这个例子来对比实证主义和人类行为学。

“按照自然科学的方法,人们可以对一个人把纸放到箱子里的行为作出“科学的”解释。每天下午三点半,科学家们都观察到一个男人从一栋房子到另一栋房子,把纸放进位于这些房子前面的箱子里,人们可以据此提出一种可以检验的假说,并作出“预期”,“三点半这位男人将把纸放进位于各家各户门前大街上的箱子中”,然后科学家们就可以根据观察所得的数据来“检验”他的假说,就在这一瞬间,假说就可以被推翻或验证。而人类科学不同于自然科学的独特之处就在于,这样的科学解释实际上漏掉了所研究的现象的本质。(一些当代的科学家和科学史家们指出,即使在自然科学研究中,实证主义的看法都过于天真,更不要说人类科学了)。 而人类科学家能够为所讨论的现象赋予目的。事实上,如果他想理解正在研究的现象,就必须去探寻相应的人的目的。由此我们才能明白,那些纸并不是无缘无故被放进箱子里的,而是一位邮递员在向人们投递信件。”


 

[2]解方程是实证主义的研究思想,认为复杂系统可以被建模成一系列的联立方程。其中每一个变量都独立存在,并且相互之间没有因果关系。(simultaneous determination, the idea that complex systems can be modeled as systems of simultaneous equations in which no variable can be said to "cause" another.)


 

[3]奥地利学派以人类行为的“目的性”来解释理性,不以利润最大化作为人类行为的普遍原则。并认为“利润最大化“这个目标,其本身都是无法测量的。新古典的静态均衡分析,把一切影响市场场价格的因素作为已知条件,来计算出最优价格。市场参与者成了价格的被动接受着,无法行动,也不存在犯错。


 

[4] 奥地利学派从个体的行为人出发,认为人的选择和偏好是按照重要性依序排列的,选择总是相对于不同选项的,以此产生的偏好也总是相对的。换言之不同的选择间是有区别的。效用作为以“相对性”为基础的主观判断,其本身是无法量化的。而新古典为了数学建模方便,在实践中按基数排列处理,认为效用是同质而无序的。实际上认为效用是客观可量度的。


 

[5] 边际革命的三杰中,门格尔认为,经济学应研究具有目的性的人类选择。手段和目的之间的逻辑关系是研究真实世界经济现象的关键。而杰文斯和瓦尔拉斯却拒绝逻辑演绎法,并使用联立方程组建模来构建理想的经济世界。新古典对人们的不同选择和偏好不做区别,这种同质化的处理方法,仅仅方便了“量化”效用,以构建假想的数学方程,结果却丧失了对真实世界的解释力。


 

[6] 奥地利学派强调动态的市场过程,而新古典则偏爱静态的均衡状态。在新古典的框架中,市场的供求曲线是已知条件,交叉点的价格为均衡的最佳状态,过高和过低的价格都是不合理的偶然现象,不能达到效用最大化。并认为,市场参与者的竞价会始终迫使价格回到均衡点。相反,奥地利学派反驳新古典机械论的市场观,并认为市场是个动态的过程,不均衡和无知才是市场的常态,并引入企业家的概念,强调其的发现作用、知识与技术革新,创造需求,并改变均衡,以获取利润。


 

[7] 新古典对资本品不做任何区别,并认为投资和消费之间没有关系。奥地利学派认为,资本品的生产按照与最终消费品的距离(迂回),依时间跨度分成等级,彼此之间紧密连接、并相互锁定。因为资源的稀缺,投资与消费短期是互斥的,增加投资必须以减少消费为代价,并由此产生迂回生产方式的概念。新古典解释经济发展源于劳动分工,而奥地利学派则认为,储蓄使得劳动分工成为可能。经济发展的动力源于储蓄和投资的增加,使得社会能够负担的起更迂回(复杂)的生产方式,从而提高生产能力。对资本结构的理解是奥地利学派的创举,也是后来构建更精密复杂的商业周期理论的基石。

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017