注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

关于人类行动的经典语录  

2011-01-18 13:12:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经济学的研究对象是真实人的真实行动。它的定律既不假设存在理想的或完美的人,也不幻想荒唐无稽的“经济人”,更无关于统计概念上的“平均人”。每个人都拥有其所有的弱点与局限,以自己的方式生活和行动,这才是经济学的主题。

-路德维希·冯·米塞斯,《人的行为》


  举几个我认为合适的例子,工具、食品、药品、武器、词、句子、通讯和生产活动……这些人类活动中的对象反复出现在社会科学中。显而易见,所有这些概念……既不是指这些东西本身的客观属性,也不是指其的可观测属性,而是指人对这些东西的看法。这些概念甚至不能用物理术语来定义,因为同一概念的各实体之间没有共同的物理属性……定义这些概念的唯一方法是指出它们与这三项的联系:(1)目的;(2)抱有此目的的人;(3)在此人心目中,能作为恰当的手段来满足此目的的实体。

 

-弗里德里希·A·哈耶克,《个人主义与经济秩序》


  关于人类行动,首先被认识到的真理是,行动只能由个人“实施者”来完成。只有个人具有目的,并能付诸行动以达到目的。并不存在所谓“团体”、“集体”或者“国家”的目的和行动,因其不能由三教九流的人各自行动所产生。“社会”与“团体”不能独立于成员的个人行动而存在。因此,“政府行动”的说法无非是一种隐喻,事实是,一些人与另一些人确定了关系,并以被他们自己和其余的人认可为“政府的”方式在行动。


-穆瑞·罗斯巴德 《人、经济与国家》

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017