注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

为什么爱斯基摩人不开采石油?(附解答)  

2011-01-23 14:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出一道经济学的脑筋急转弯题目:

为什么爱斯基摩人要辛苦的捕猎北极熊,而不去开采地下的石油呢?

选项:

1、张五常:交易费用太高了,造成地下的石油“租值耗散”。

2、科斯:产权不明晰。

3、周其仁:齐心协力开采石油的组织成本太高,爱斯基摩人缺乏激励。

4、门格尔:因为效用不一样,北极熊能吃,而石油对他们没用。价值是主观的。

5、萨缪尔森:在北极开采石油风险大、不经济,成本效益不成比例。

6、石油工程师:缺少必要的技术手段。

7、米塞斯:缺乏储蓄与投资。

解答:

1-3 新制度经济学
当然全是无稽之谈。人类不能开采外太空资源的原因。显然不是产权不清或者交易成本太高,缺乏激励。


4、早期奥地利学派
用主观价值来解释当然没错,即使爱斯基摩人意外发现一个小岛上有露天油井,他也不可能认为石油有多大用处,最多也就是点火取暖,不可能产生别的经济价值。但是没法解释现代工业国家与爱斯基摩人的区别,或者说是什么让石油对于现代人产生了价值。爱斯基摩人到底缺少了什么。


5、新古典经济学
表面上看是正确的,但是没有针对主题,新古典经济学的模型里,爱斯基摩人与英国石油公司没有区别,这个解释比较适合回答人类为什么不开采北极的石油。


6、石油工程学
这个是从自然科学角度看,唯一客观而科学的回答。


7、后期奥地利学派
在米塞斯的经济学里,技术手段与经济可行性的结合,对应着资本品。而资本品来源是储蓄与投资。完整的说是这样的,相对于现代工业文明,爱斯基摩人缺乏足够的储蓄与投资,使得他们的生产能力停留在游牧民族的阶段,从而无法开发利用地下石油资源。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017