注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

非经济物品与繁荣时期投资与消费的同时增加  

2011-01-27 13:25:01|  分类: 其他奥地利学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:GREG RANSOM

博客圈里大家都想知道:在人为的虚假繁荣期里,投资与消费怎么可能同时增长?

有 多个 答案 。 但是,有一个解答的思路却一直没有得到应有的重视。

诺思的一些优秀的著作 说明,社会稳定性与对产权的保护如何促进财富的增长。途径是劳动分工的深化,以及不断把边际上以前的非经济物品(财货)纳入生产部门。 诺思不仅论述了,像土地这样的生产投入怎样进入和离开生产的,而且还解释了方式与原因,以及对社会财富造成的后果。对土地与劳动力所用的边际分析方法没有超过大一程度。

被普遍忽视的是,弗里德里希·哈耶克对同一主题的论述同等重要,他解释了没有需求(因此非稀缺和非经济的),但有潜在价值的资源,这样一种特殊的经济学存在。虽然目前不能被利用,一旦资本结构的时间深度与复杂程度延伸并超越当前的维度,却有潜在的开发可能。想象一下,一些当前没有用处的可开采稀土材料,在未来可用于核电站专用的生产工具上。 (见哈耶克在《资本纯理论》中的讨论,第59-63页,[文集版,第80-83])

简单来说,在虚假的繁荣期里,资本结构的时间深度与复杂性的延伸超出了可持续点。这样,暂时地增加产出,并暂时为之前的潜在要素赋予了价值,而一旦经济的时间与复杂性之维度收缩,价值就会失去。那些暂时被赋予价值的经济物品(财货)突然失去了他们的经济地位 - 不再出现在生产链,对它们的需求消失,他们不再被认为是稀缺物品,而需要经济的使用。 简单的说,他们不再是经济物品(财货),不再为GDP所计算。 也无法再为产出作贡献。

同样的考量也适用于高度专业化的劳动力技能 - 没有经济价值,但在繁荣期之前具有潜伏价值。在繁荣期间具有了价值并为产出作出贡献。而繁荣过后,再一次失去了价值,变成了非经济物品。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017