注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由的基石是权力的平等

奥地利学派与激进自由主义

 
 
 

日志

 
 

单位物品的同质性与边际效用。  

2011-08-06 08:10:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为了解释清楚什么是单位物品的同质性,以及什么是物品的边际效用,我们举一个简单的例子。假设有一人一顿饭要吃5个包子,他也正好有5个包子。为了进行效用分析,必须从一个前提开始-对于要吃包子的人来说,随便从哪一个包子开始吃都可以,没有区别,也就说它们是同质的(homogeneous)单位物品。同质的含义是,尽管从物理上看这5个包子的皮馅大小不一,但对于满足吃包子的欲望是没有区别的,从行动者的主观上看,它们之间是均等的,可以互换使用。即所谓的valued equally或者interchangeable。罗伯特墨菲进一步解释为手段的同质性,即作为满足目的的手段,这5个包子之间是完全相等的。

  为什么要引入同质性的概念呢?是为了定义“单位物品”。尽管这5个包子对于欲望的满足是同质的,但因为现实的约束,没人能一口吃下5个包子,包子只能一个一个的吃。单位物品就是对于同类物品的不同个体,行动者主观上认为是同质的,但在现实的约束和人的主观意愿作用下,只能依序挨个使用的物品(或手段)。

  单位物品的概念是边际效用经济学革命的出发点。只有认识到同类物品个体间的同质性并以此定义了单位物品,我才能在手段的数量与目的的满足之间建立联系,并引出边际效用的概念。边际效用就是单位物品依序使用时的带来的满足,准确点说,就是新增或减少一个单位物品所相应增加和减少的效用。

  尽管手段的各单位之间无差异,但是每一个单位的使用所产生的结果却是不一样的。吃每一个包子带来的结果――即满足程度或效用--是完全不等的。为什么呢?这是因为使用的顺序造成的,既然包子只能按照从1到5的顺序吃,那么一个包子的边际效用大小要取决于它是第几个被吃的。

  这就是经济学上数量研究的全部含义,量化只能针对满足目的的手段,而不能应用于目的本身。所以,千万不要混淆手段与目的之别,从而把单位物品使用时的“无差异”理解成效用满足上的无差别!打个比方,手段的同质性相当于说“一个萝卜一个坑,只要是萝卜都可以插到坑里”。 而目的的替代性却是在说“不管是萝卜还是白菜,只要插到坑里,结果都一样”。主流经济学的谬误即从这一错误开始,按照基数来处理效用,并构建(效用的)无差异曲线。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017